干菓子(ひがし)の原料、和三盆糖は何という品種のサトウキビから作られるでしょう。

竹糖(ちくとう)

上品な味で有名な干菓子「和三盆」は、打ち粉やつなぎ(米粉など)を使用せず、香川県と徳島県で生産される「竹糖」という在来品種のサトウキビを原料とする和三盆糖から作られています。江戸時代に讃岐(現・香川県)の医師・向山周慶(さきやま・しゅうけい)によって完成されました。一方、和三盆と見た目が似ている「落雁(らくがん)」は、米、麦、豆といった穀類から作った粉に砂糖や水あめなどを加え、木型などに押し固めて乾燥させた干菓子(ひがし)です。

「和」を知る・「和」を楽しむ・「和」を伝える日本のスペシャリストになろう!