「和」を知る・「和」を楽しむ・「和」を伝える日本のスペシャリストになろう!

2024年10月2日に発売した「伝検公式テキスト」(初版第1刷)におきまして、記載に誤りがありました。購読者の皆さま、ならびに関係各位にご迷惑をお掛けしたことをお詫び申し上げますとともに、次の通り訂正させていただきます。

ページ項目訂正箇所誤(訂正前)正(訂正後)
030陶磁器壺屋焼(沖縄県)の写真説明白掛緑黒流抱白掛緑黒流抱
033ガラス本文下から12行目・四本亀次郎の「四本」ルビもともと
036ガラス宙拭き・型吹きの工程④見出し部部を加工部を加工
037ガラス切子の工程②割り出しの説明文マジックフェルトペン
040ガラス琉球ガラスの説明コカ・コーラの瓶コーラの瓶
043金工本文11行目・灌頂幡の説明金銅(金)金銅(金)
075木漆工蒟醤の説明象谷塗とも呼ばれています。削除(蒟醤と象谷塗は別の技法です。別名ではありません。)
101染織本文13行目の赤太字箇所(”また”は副詞)またかさねの色目かさねの色目
120建築・庭園寺院の各部名称:法隆寺金堂の写真説明17世紀後半7世紀
135建築・庭園大仙院の庭にある茶室の名称□の中にタという存在しない漢字㘞(か)亭
177文様宝尽くし1行目演技の良い物縁起の良い物
200和菓子饅頭の由来室町時代にから帰国した禅僧・林浄因室町時代に中国(元の時代)から来日した禅僧・林浄因(来日した年は1341年説と1349年説あり)
279参考文献浮世絵参考文献の書籍名「浮世絵大辞典」「浮世絵大事典」
280参考文献食文化参考文献一覧中の農林水産省のウェブサイト名にっぽん伝統色図鑑にっぽん伝統食図鑑