コラム/エッセイ
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2024.09.19 コラム/エッセイ
飛鳥Ⅱ、クルーズで工芸家支援=「動く洋上美術館」、地方創生の一助にも=
写真上/高松港に停泊する大型客船「飛鳥Ⅱ」=高松市写真下/「飛鳥Ⅱ」船内に展示される人間国宝・十四代…
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2024.09.05 コラム/エッセイ
宙ちゃんの「伝統文化一直線」 第11回 偶然の美
近藤宙時=日本伝統文化検定協会理事 備前焼の焼成作業。「窯変(ようへん)」を狙って窯に炭を入れる。炎…
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2024.08.29 コラム/エッセイ
伝統文化の担い手育成=松竹が「歌舞伎寺子屋」
公演に向け稽古に励む子どもたち(写真上)松竹のこども歌舞伎「贋作桃太郎 百桃かたり」(写真下=いずれ…
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2024.08.22 コラム/エッセイ
宙ちゃんの「伝統文化一直線」 第10回 「ピー缶」に込められた思い
近藤宙時=日本伝統文化検定協会理事 日本の伝統色である藍色が用いられた「ピース」のパッケージ。デザイ…
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2024.08.08 コラム/エッセイ
アジの開きは韓国産、ホッケは米国産―干物の原料に輸入魚浸透
時事通信水産部長 川本大吾 アジの開き。長崎県産などのほか、韓国産を中心に外国産の原料を使って生産さ…
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2024.08.01 コラム/エッセイ
三菱UFJ、伝統工芸の魅力発信―次世代へ継承、海外にも活路
リンゴを模した南部鉄器の鉄瓶。注文から納品まで約9カ月待ちの人気の品 三菱UFJフィナンシャル・グル…
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2024.07.26 コラム/エッセイ
宙ちゃんの「伝統文化一直線」 第9回 技と美を支える道具たち
近藤宙時=日本伝統文化検定協会理事 泉清吉の漆刷毛(うるしばけ)(https://www.torak…
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2024.07.11 コラム/エッセイ
高く澄んだ音色で涼しさを=「のと風鈴」生産急ピッチ
のと風鈴=画像をクリックすると動画のページにジャンプします(時事通信提供) 繊細な優しい音色で涼しさ…
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2024.07.04 コラム/エッセイ
宙ちゃんの「伝統文化一直線」 第8回 丸くない食器
近藤宙時=日本伝統文化検定協会理事 日本独特の丸くない皿(左は織部焼) 鮎(あゆ)の塩焼きがおいしい…
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2024.06.20 コラム/エッセイ
宙ちゃんの「伝統文化一直線」 第7回 四季の美をまとう菓子
近藤宙時=日本伝統文化検定協会理事 京都の老舗和菓子店「亀末廣」の「京のよすが」は季節によって内容が…
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2024.06.06 コラム/エッセイ
宙ちゃんの「伝統文化一直線」 第6回 AKARIシリーズに思う
近藤宙時=日本伝統文化検定協会理事 「AKARI」のフロアランプ 70年以上前、岐阜提灯(ぎふぢょう…
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2024.05.30 コラム/エッセイ
伝統文化と私 (白洲信哉)
一般社団法人日本伝統文化検定協会副会長白洲信哉 一般社団法人日本伝統文化検定協会 白洲信哉副会長 /…