Columns/Essays
-
2024.05.16 コラム/エッセイ
Chu-chan’s “Go Straight Towards Japanese Traditional Culture” 【Part 4】 The Deciding Factor Behind Japanese Cuisine Becoming a UNESCO Intangible Cultural Heritage
近藤宙時=日本伝統文化検定協会理事 写真/地域ごとに特色のあるお雑煮。左上から青森県、東京都、京都府…
-
2024.04.25 コラム/エッセイ
Traditional Culture and Me (Todate Kazuko)
Kazuko Todate, Vice Chairperson of Japan Traditional Culture Testing Association
-
2024.04.18 コラム/エッセイ
Chu-chan's “Go Straight Towards Japanese Traditional Culture" 【PART3】 Aging and Beautification
前回のコラムで、「匠(たくみ)の技」が生み出す伝統工芸品の価値が核家族化によって奪われてしまったと書きました。日本の木造住宅...
-
2024.04.11 コラム/エッセイ
Chu-chan's “Go Straight Towards Japanese Traditional Culture” 【Part2】 The Two Crises Faced by Japan's Traditional Crafts
日本の「匠(たくみ)の文化」「匠の技術」を生み出した伝統工芸が、この150年余りの間に2度も消滅の危機に瀕したことをご存じでしょうか。
-
2024.04.04 コラム/エッセイ
Chu-chan's “Go Straight Towards Japanese Traditional Culture” 【PART1】 The Meaning of Learning Japanese Traditional Culture
近藤宙時=日本伝統文化検定協会理事 日本の伝統文化を知ることは、日本を知ることです。日本を知ることは…
-
2024.03.28 コラム/エッセイ
Traditional Culture and Me (Tadahiro Konoe)
このたび、一般社団法人日本伝統文化検定協会の会長という大役を仰せつかりました。 近年、日本は観光デスティネーション...