伝統文化を知る

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2025.04.10 コラム/エッセイ
「丹後ちりめん」の風合いを生み出す技術と伝統
武部隆=時事通信ブランドスタジオ社長 丹後ちりめんの布地。表面の凹凸が「シボ」で、精錬という化学的な…
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2025.04.10 伝検通信(メルマガ)
週刊メールマガジン「伝検通信」 第53号
週刊メールマガジン「伝検通信」第53号をお届けします。 今週のトップ記事は、着物の素材、絹織物の中で…
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2025.04.03 伝検ニュース
日本文化、海外に発信=価値創造、ビジネス支援に―ジャパンタイムズの末松社長=
ジャパンタイムズの末松弥奈子会長兼社長 英字紙を発行するジャパンタイムズの末松弥奈子会長兼社長はイン…
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2025.04.03 伝検通信(メルマガ)
週刊メールマガジン「伝検通信」 第52号
週刊メールマガジン「伝検通信」第52号をお届けします。 今週のトップ記事は、ジャパンタイムズの末松弥…
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2025.03.27 白洲信哉の「多様なるジャパン」
「多様なるジャパン」第5回 根来
白洲信哉=文筆家、日本伝統文化検定協会副会長 朱漆輪花盤(室町時代・16世紀)東京国立博物館所蔵 出…
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2025.03.27 伝検通信(メルマガ)
週刊メールマガジン「伝検通信」 第51号
週刊メールマガジン「伝検通信」第51号をお届けします。 今週のトップ記事は、白洲信哉さん「多様なるジ…
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2025.03.20 宙ちゃんの「伝統文化一直線」
宙ちゃんの「伝統文化一直線」 第18回 鍋こそ和食の華(下)
近藤宙時=日本伝統文化検定協会理事 大市の○(まる)鍋 地域鍋に続く今回のテーマは、宙ちゃんが勝手に…
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2025.03.20 伝検通信(メルマガ)
週刊メールマガジン「伝検通信」 第50号
週刊メールマガジン「伝検通信」第50号をお届けします。 早いもので、本通信が始まって1年ほどになりま…
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2025.03.13 伝検ニュース
産地復活願い郷里で再開=「大堀相馬焼」窯元の近藤さん―東日本大震災14年、福島・浪江町
「走り駒」と呼ばれる馬の絵や「青ひび」が特徴の大堀相馬焼=2024年11月16日、福島県浪江町(写真…
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2025.03.13 伝検通信(メルマガ)
週刊メールマガジン「伝検通信」 第49号
週刊メールマガジン「伝検通信」第49号をお届けします。 今年もまた「3.11」が巡ってきました。今週…
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2025.03.06 宙ちゃんの「伝統文化一直線」
宙ちゃんの「伝統文化一直線」 第17回 鍋こそ和食の華(上)
近藤宙時=日本伝統文化検定協会理事 個性豊かな地域鍋。水戸・山翠「あんこう鍋」(写真左)、東京・駒形…
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2025.03.06 伝検通信(メルマガ)
週刊メールマガジン「伝検通信」 第48号
週刊メールマガジン「伝検通信」第48号をお届けします。 今週のトップ記事は2本。1本目はおなじみ「宙…